WARNING 声明: 本网站只是丰田汽车的客户制作的fans粉丝网站
当前位置: 主页 > 汽车保养知识栏目 >

日系汽车为什么主张使用0W20机油

本文发布时间: 2020-Jun-07
如果机油的粘度大,那么机油对发动机运转产生的阻力也就大(这一点可以从冬季发动机在冷车状态下开车感到油门很沉有明显的感觉),阻力大就会浪费发动机的能量(在冬季,汽车的油耗会明显升高),所以近年来,日、美、欧、韩的汽车制造商们都在极力使机油的粘度变低,尤其是日系汽车的装车油几乎全都是使用0W20的机油,本田甚至采用了0W16(150℃高温高剪切粘度只略大于2.3厘泊)粘度等级的机油作为装车机油。

    大家都知道机油的粘度过低,在高温高剪切的状态下机油膜容易破裂,造成发动机表面有部分金属与部分金属直接接触,加大了发动机的摩擦,所以要想降低机油的粘度就必须减少发动机金属与金属之间的直接摩擦频率。

    是什么让日系汽车制造商一定要使用0W20机油呢。首先,日系汽车制造商零部件的加工精度可以安心的让机油的粘度降低:凸轮轴是发动机内部零件压力最大的部分,同时又是滑动摩擦,摩擦阻力极大,凸轮轴的加工精度直接影响到动力的发挥,其表面的光滑度决定了摩擦阻力的大小,摩擦阻力大不仅影响动力输出,还直接影响凸轮轴的寿命和发动机的油耗。日系汽车制造商通过精密的加工工艺把凸轮轴颈处理的如镜面一样光滑,极光滑的轴颈表面对润滑油的粘度要求大大降低。发动机对机油的抗磨性要求最苛刻的部位就是凸轮,如美国石油学会的机油标准,和其它的机油标准如ILSAC和ACEA对机油的抗磨损要求都是凸轮轴磨损不能大于多少多少微米,对活塞和曲轴磨损则没有要求,也就是说如果凸轮的磨损没问题,那么其它部位的磨损就更没问题。

    其次,日系汽车制造商的发动机设计可以安心的让机油的粘度降低:日系汽车的制造商一般都采用双顶置凸轮轴多气门发动机,凸轮是直接和气门顶筒接触,并且气门顶筒的顶端是一个非常坚硬平滑的平面,其表面采用了钻石级硬度的涂层,这种应用会使凸轮和气门顶筒之间的摩擦减少40%,可以做到微乎其微的磨损状态,所以对机油的粘度要求也就大大降低。而一些老式的发动机,凸轮轴是下置的,凸轮是直接和气门挺杆摩擦,凸轮承受的压力要大大高于双顶置凸轮,所以要求机油的粘度也要大一些。

    第三,日系机油独特的配方体系可以让机油的粘度降低:日系机油的配方和欧美体系的配方大不相同,日系机油的配方都添加有摩敌克(MOLYDTC)减摩剂,更加注重强度更高的化学油膜对发动机的保护作用,而不是只单单依靠机油的物理油膜厚度(粘度)来保护发动机。例如,嘉禾兴产的MIZUHO发动机油就是日系机油配方体系的代表,当然,丰田、本田、马自达等4S店出售的0W20机油和5W20机油的配方体系和大众、通用、福特的配方体系也着很大的不同。

    目前,其实不只是日系汽车,现代、福特、克莱斯勒、路虎等也都开始使用5W20机油。只有大众和奔驰还在坚持使用150℃高温高剪切粘度不低于3.5厘泊的机油。不过,我们也注意到,4S店里往往有几种粘度的机油可以选择,消费者往往凭感觉0W20和5W20的粘度太低了,可能对发动机保护不利,而选择粘度大一些的机油,这其实是被一些过时的知识误导,4S店也不会强调非得使用0W20或者5W20的机油,他们卖0W20或者5W20的机油不一定比卖其它粘度的机油更赚钱,所以你买什么粘度级别的机油对他们来讲无所谓。笔者建议,你的车换什么粘度的机油最好以随车携带的使用说明为准。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站域名有仲裁协议(arbitration agreement)。
WARNING 声明: 本网站只是丰田汽车的客户制作的fans粉丝网站,免费善意介绍汽车保养知识、交通法规知识以及汽车百科知识等。
因为本站站长是“广汽丰田南宁迅利4S店误导消费者有关2019款雷凌双擎运动版是防爆胎”纠纷案件里的消费者,依据《中国消费者保护法》和《中国反不正当竞争法》第8条,本网站站长在网上分析消费纠纷经过和免费科普法律知识来维护其作为丰田汽车的客户的消费者权益。
依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非是网站网址模版。


2020-Jul-13 01:00am
栏目列表